Rambler's Top100
Наши статьи

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СОТРЯСЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА?

          Нужно ли лечить легкое сотрясение головного мозга, ведь обычно основные симптомы держатся 3-7 дней?   Обязательно нужно, так как сотрясение  мозга опасно развитием ранних и поздних осложнений. Если при  травме головы  есть хотя бы минимальные ее последствия в виде: головной боли, головокружения, нарушения зрения, выпадение памяти, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти курс восстановительного лечения. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) вызывает столь выраженные изменения в мозге, что ее последствия могут наблюдаться даже через десятки лет.  Основные симптомы и осложнения ЧМТ связаны с прогрессирующим повреждением отростков нервных клеток (аксонов), объединяющих  клетки мозга в функциональные системы.  Этот процесс связан с внезапным разрывом мелких сосудов и нарушением барьера между мозгом и кровью.

      Прогноз  травмы мозга определяется  тем, насколько процессы восстановления преобладают над  разрушением мозговых структур.  Выраженность  последствий травмы зависит не только от тяжести ушиба мозга, но и от возраста пациента. Вероятность осложнений   резко увеличивается при повторных травмах мозга.

Обычно люди плохо понимают то, что патологические процессы в мозге,  как правило, бывают необратимыми. Любая деградация нервной системы или сосудов - не может разрешиться самостоятельно. Для лечения таких  заболеваний нужно  восстановить нарушенное природное регулирование процесса. Именно поэтому так важно своевременно получить высокоэффективное лечение. Ведь 25 % пациентов, перенесших легкую черепно-мозговую травму, становится со временем инвалидами. Повторная травма существенно увеличивает риск инвалидизации. 

Как показывает практика стандартные методы лечения, применяемые для восстановления после травмы, далеко не всегда дают положительный результат. Используемый в нашей клинике метод восстановления клеточного дыхания оказался очень эфективным для лечения черепно- мозговых травм.

Даже при  самой легкой травме  мозга - при его сотрясении, повреждение   мозговых структур нарастает   к 10-у дню травмы, несмотря на полный регресс неврологических симптомов.    Поэтому  лечить сотрясение мозга  нужно до полной  нормализации последствий травмы. Очень важно восстановить нарушение мироциркуляции и ликвидировать ишемию важнейших образований мозга, регулирующих деятельность всего организма. Быстрая ликвидация патологических последствий травмы мозга возможна только благодаря применению нормоксической лечебной компрессии (НЛК), лечению в барокамере под небольшим избыточным давлением  в сочетании с  антиоксидантами,  участвующими в полезном потреблении кислорода.

    Сущность лечебного действия метода состоит в восстановлении образования энергии в зоне ишемии в мозге (на фоне повышения внешнего давления) и улучшении доставки кислорода в ткани эритроцитами, насыщающимися при НЛК до 100%. Очень важно, что при НЛК напряжение кислорода в крови  остается нормальным. Поэтому метод назван нормоксическим и практически не имеет противопоказаний.    

    Для  уменьшения осложнений сотрясения мозга раньше рекомендовался длительный постельный режим до 3-4-недель, сосудистые и мочегонные препараты. Прием обезболивающих препаратов исключался, так как они могли скрыть симптомы ухудшения состояния, особенно у детей.

   Сейчас большинство  взрослых и даже детей в лучшем случае побудут дома 2-3 дня, а для уменьшения головной боли и головокружения принимают средства от головной боли. А ведь известно, что сотрясение мозга часто провоцирует развитие эпилепсии у детей и взрослых. Опасность развития осложнений нарастает при повторных травмах.

     У взрослых, особенно, в пожилом возрасте сотрясение мозга обычно вызывает  сосудистые осложнения, подъем АД, стойкие неврологические симптомы, вплоть до развития инсульта. Доказано, что травма мозга может способствовать развитию сосудистой деменции в позднем возрасте и, даже болезни Альцгеймера.

      Как предотвратить осложнения и ликвидировать последствия травмы мозга и при этом не быть прикованным к подушке целый месяц?

    Новый метод восстановления микроциркуляции в мозге позволяет быстро ликвидировать последствия даже тяжелой травмы мозга. При сотрясении мозга достаточно  3-х-5- и дней госпитализации с ежедневным проведением одного - двух сеансов лечебной компрессии в сочетании с сосудистыми препаратами и витаминами.

     Симптомы сотрясения мозга бесследно исчезают, нормализуется ЭЭГ, РЭГ и энергетический обмен. Динамика восстановления микроциркуляции на глазном дне позволяет отслеживать и восстановление мозга. При ушибе мозга и наличии сосудистых осложнений курс лечения 10-15 сеансов на фоне комплекса восстановительной терапии.

      При черепно - мозговой травме необходимо  провести обследование пациента.  Чтобы оценить тяжесть травмы необходимы: исследование глазного дна, ЭЭГ, РЭГ. Для исключения  перелома костей черепа - рентген или КТ мозга. Для исключения субдуральной гематомы -  МРТ или КТ.  Очень важно в первые дни после травмы находиться под наблюдением невролога.

      Курс лечебной компрессии в барокамере и полное обследование можно пройти в реабилитационном центре «ЛеДа-лечение давлением».

         Врач-невролог, д.м.н.,  профессор Казанцева Н.В.